西施论坛

龙虎网:《渡江侦察记》亮相第十届全国杂技展演

日期:2019-07-31 14:14:19

    7月28日晚,为期11天的第十届全国杂技展演在广西南宁正式闭幕,来自全国各地的40个杂技、魔术节目和6台杂技剧在南宁各大剧场上演。由南京市杂技团创排的大型原创红色杂技剧《渡江侦察记》于7月25日、26日连续两天惊艳亮相,重现红色经典,获国家文化和旅游部“第十届全国杂技展演优秀剧目”认可。

    杂技剧《渡江侦察记》取材于上世纪50年代的同名电影,讲述了渡江战役前夕,侦察小分队在江南游击队队长刘四姐等人的掩护和配合下,历经艰险,智取江防图,出色完成侦察任务,为保障渡江战役胜利和赢得全国解放作出重大贡献的故事,也是国内首部以杂技舞台剧的形式来演绎渡江战役的作品。

    该剧集合了高空攀越、翻腾特技、魔术、悬荡和极具地方特色的江南评弹等多种艺术形式,将杂技“惊、险、特”的特点融入到立体的舞台叙事中,塑造侦察兵“神龙见首不见尾”的特性和高尚革命情怀,生动地勾勒出英雄群像,艺术感染力极强。

    杂技剧《渡江侦察记》于2017年纪念建军90周年首演,此前,该剧曾担任2017年南京文化艺术节开幕演出,并在今年压轴亮相2019年南京文化艺术节闭幕式,曾荣获第三届江苏省“文华大奖”。在过去的30余场展演过程中,该剧曾创下单场演出观众鼓掌60多次的轰动场景。

    全国杂技展演的前身是创办于1984年的“全国杂技比赛”,其入选作品代表了我国杂技艺术创作的最高水平。从第十届起,“全国杂技比赛”取消评奖,改为展演活动,并首次将杂技剧纳入展演之中。展演期间采取“一场一评”“一剧一评”的方式,对参演作品进行点评和研讨。剧目主创人员、表演人员与专家面对面,共同探讨参演作品的优点和不足,交流创作上的心得体会,并重点围绕杂技、魔术节目的创新创造以及杂技剧如何讲述故事、塑造人物等议题进行深入的分析和讨论。

 

 

(来源:龙虎网   记者:陶禹歌)

版权所有?西施论坛有限责任公司
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368